AVISO DE PRIVACIDAD
SOLICITUD DE CRÉDITO

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

En cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, la LFPD), su Reglamento y demás normatividad aplicable en la materia, ponemos a su disposición en el presente Aviso de Privacidad la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales, con el objeto de que usted pueda ejercer sus derechos a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales.

Identidad y domicilio del Responsable

APOYO A TU ECONOMÍA, S.A. DE C.V., SOFOM E.N.R., conocido comercialmente como APOYO A TU ECONOMÍA, es el responsable del tratamiento de sus datos personales, con domicilio en Avenida Othón P. Blanco Número 228, Colonia Centro, Ciudad de Chetumal, Municipio de Chetumal, Código Postal 77000, Estado de Quintana Roo, México.

Datos personales que recaba el Responsable

Para cumplir con las finalidades que describimos más adelante, APOYO A TU ECONOMÍA recaba las categorías de datos personales que a continuación señalamos:

  1. Datos de carácter identificativo y de contacto;
  2. Datos de características personales;
  3. Datos de circunstancias sociales;
  4. Datos de información comercial;
  5. Datos biométricos;
  6. Datos financieros y patrimoniales;
  7. Datos de transacciones; y
  8. Datos de navegación y dispositivos, como dirección IP, ubicación geográfica, tipo de navegador, tipo de sistema, contenido y páginas visitadas.

Podemos recabar estas categorías de datos personales de manera directa o indirecta; por lo que nuestro Aviso de Privacidad siempre será puesto a su disposición para su consulta, en cualquier momento que usted así lo requiera o solicite.

¿Tratamos datos personales sensibles?

Para cumplir con las finalidades descritas en este Aviso, le informamos que APOYO A TU ECONOMÍA no trata, ni solicita datos personales sensibles.

¿Tratamos datos de terceros o de menores de edad?

Si usted proporciona datos de identificación y de contacto de terceras personas para finalidades de atención al cliente o información comercial, deberá informarles sobre la existencia del tratamiento de sus datos personales y el contenido de este Aviso de Privacidad.

Cuando usted proporciona datos personales de terceros, manifiesta con su entrega que cuenta con el consentimiento de sus titulares para proporcionar su información a APOYO A TU ECONOMÍA.

Para las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad, APOYO A TU ECONOMÍA no solicita datos personales de menores de edad a través de formularios o cuestionarios. Si a pesar de lo anterior, usted proporciona datos personales de menores de edad, o estos los proporcionan directamente a APOYO A TU ECONOMÍA, entenderemos que sus padres o tutores han consentido la entrega de dichos datos.

Los padres y tutores podrán ejercer en todo momento los derechos ARCO o revocar el consentimiento para el tratamiento de los datos personales de menores de edad que hubiesen proporcionado a APOYO A TU ECONOMÍA, en aquellos supuestos que la legislación vigente así lo permita.

Finalidades del tratamiento de sus datos personales

Tratamos datos personales para dos tipos de finalidades: primarias y secundarias.

APOYO A TU ECONOMÍA tratará sus datos personales para las siguientes FINALIDADES PRIMARIAS:

  1. Las actividades y obligaciones relativas a la apertura y otorgamiento de crédito.
  2. La administración y descuento vía domiciliación bancaria y/o administración de descuentos vía nómina en un Sistema informático.
  3. Identificar a la persona que contrata alguno de los productos ofertados por Apoyo a Tu Economía.
  4. Verificar y validar la información proporcionada por el cliente para la contratación de alguno de los productos ofertados por Apoyo a Tu Economía.
  5. Llevar a cabo el alta y registro de los clientes que adquieren los diversos productos ofertados por APOYO A TU ECONOMÍA.
  6. Generar expedientes para el seguimiento de los clientes.
  7. La contratación de seguros por APOYO A TU ECONOMÍA y/o por Usted, que sean obligatorios y/o relacionados con el o los productos y/o servicios adquiridos.
  8. Llevar a cabo las gestiones inherentes al otorgamiento y cobro de créditos.
  9. Realizar actividades de soporte y aclaraciones para los clientes.
  10. Llevar a cabo auditorías internas y externas; Implementar las actividades inherentes al cobro de adeudos o retrasos en pagos;
  11. Validar las condiciones financieras de las personas que presentan adeudos o retrasos en pagos;
  12. Prevenir y detectar fraudes u otros ilícitos, y El cumplimiento de leyes, reglamentos y disposiciones legales aplicables.
  13. Proporcionar seguimiento a quejas, sugerencias, dudas o aclaraciones.
  14. En su caso, análisis de datos mediante el uso de tecnologías de analítica, inteligencia artificial y/o big data, con el objeto de evaluar el uso de nuestros servicios en línea, mejorar sus prestaciones y/o corregir errores.
  15. Para cumplir obligaciones y requerimientos judiciales o administrativos, incluyendo la entrega de información sobre fraudes o suplantaciones de identidad.
  16. Archivo de información sobre el uso de nuestros servicios para el cumplimiento de las disposiciones legales aplicables, incluyendo la defensa de los intereses de APOYO A TU ECONOMÍA ante instancias judiciales o administrativas.

De manera adicional, si usted no ha manifestado su oposición, APOYO A TU ECONOMÍA podrá tratar sus datos personales para las siguientes FINALIDADES SECUNDARIAS:

  1. Realizar actividades relativas a la gestión de prospectos comerciales.
  2. Envío de comunicaciones comerciales, publicitarias, promocionales e informativas, así como ofertas personalizadas basadas en sus intereses y antecedentes de consumo, relacionadas con los servicios de APOYO A TU ECONOMÍA, o marcas de nuestros socios comerciales. Tales comunicaciones incluyen el envío de correos electrónicos, SMS, llamadas telefónicas, y otras formas de comunicación electrónica o postal.
  3. Levantamiento de encuestas de satisfacción, hábitos de consumo y/o estudios para mejora de nuestros servicios.
  4. Envío de invitaciones para eventos, ferias, exhibiciones, presentaciones, concursos, promociones u otro tipo de actividades organizadas o patrocinadas por APOYO A TU ECONOMÍA.
  5. Generación de perfiles de usuarios, mediante el uso de tecnología analítica o big data.

Si cambia de opinión, usted puede oponerse al tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias antes indicadas, e incluso puede revocar su consentimiento para tales efectos. En dichos casos, podrá comunicar su decisión a través del procedimiento previsto en la sección “Derechos ARCO” del presente Aviso de Privacidad.

¿Con quién podemos compartir sus datos?

APOYO A TU ECONOMÍA podrá compartir su información (llevar a cabo transferencias de datos personales), tanto dentro, como fuera de México, en los siguientes casos y para las finalidades indicadas:

  1. Hacia nuestra empresa matriz, empresas afiliadas o subsidiarias de APOYO A TU ECONOMÍA, con finalidades de resguardo centralizado de la información o archivo de información sobre el uso de nuestros servicios.
  2. Prestadores de servicios especializados, cuando efectuamos verificaciones de identidad o validaciones sobre la veracidad y calidad de la información proporcionada a APOYO A TU ECONOMÍA.
  3. Autoridades judiciales o administrativas, para el cumplimiento de obligaciones legales de información o de requerimientos de información debidamente fundados y motivados en la normatividad que aplique.

La Ley establece que las transferencias de datos personales antes indicadas no requieren de su consentimiento para poder ser efectuadas, pero sí estamos obligados a informar sobre ellas.

Cualquier transferencia de sus datos personales que sí requiera de su consentimiento para efectuarse, será informada previamente, a través de la comunicación correspondiente y de la actualización al presente Aviso de Privacidad.

Derechos ARCO y/o Revocación del Consentimiento para el tratamiento de Datos Personales

En todos los casos legalmente procedentes, usted o su representante legal, podrá ejercer cualquiera de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (en lo sucesivo, Derechos ARCO), así como a Revocar su Consentimiento para el tratamiento o transferencia de sus datos personales, por lo que en cualquier momento podrá enviar una solicitud a nuestro Oficial de Privacidad a través del siguiente correo electrónico: oficialdecumplimiento@apoyoatueconomia.com.

Le recordamos que los Derechos ARCO y/o Revocación del Consentimiento sólo pueden ser ejercidos por el titular o su representante legal previa acreditación de su identidad, razón por la cual la solicitud que nos envíe debe acompañarse con la digitalización de alguna identificación oficial, como puede ser alguna de las siguientes: INE, Pasaporte o Documento Migratorio que constate la legal estancia del extranjero en el país.

Asimismo, le informamos que para que su solicitud proceda es indispensable completar toda la información que a continuación le enunciamos, misma que será utilizada para acreditar su identidad:

  • DATOS DEL TITULAR: Nombre completo, teléfono y correo electrónico (donde se le comunicará la respuesta a su solicitud).
  • INFORMACIÓN DEL REPRESENTANTE (SÓLO SI APLICA): Nombre completo. En caso de ser representante legal del titular deberá acompañar a su escrito el instrumento público correspondiente en original, o en su caso, carta poder firmada ante dos testigos.
  • DERECHOS ARCO: Indicar el/los derecho(s) que desea ejercer: Acceso, Rectificación, Cancelación y/u Oposición. Asimismo, se deberá hacer una descripción de los datos personales respecto de los que se busca ejercer el/los derecho(s) señalados anteriormente y/o cualquier otro comentario que nos ayude a atender mejor su solicitud.
  • OTRA DOCUMENTACIÓN NECESARIA: Favor de acompañar la documentación que usted considere para sustentar su solicitud y nos ayude a tramitarla convenientemente. En particular, en la solicitud de Rectificación de datos personales (dato incorrecto, dato correcto y documento que acredite su información).

En caso de que la información proporcionada en su solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Oficial de Privacidad de APOYO A TU ECONOMÍA, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Oficial de Privacidad de APOYO A TU ECONOMÍA le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se proporcionará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en su solicitud.

Si revoca su consentimiento y dicha revocación es procedente, APOYO A TU ECONOMÍA dejará de tratar sus datos personales para las finalidades indicadas en este Aviso.

Respecto a las solicitudes de ejercicio de derecho de Cancelación, es importante señalar que no es absoluto, por favor tome en cuenta que debemos almacenar información que nos permiten cumplir con obligaciones legales. En este caso, sus datos personales permanecerán bloqueados y solamente se darán a conocer a petición de autoridades competentes cuando exista un requerimiento debidamente fundado y motivado.

Medios para limitar el uso o divulgación de sus Datos

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales dirigiendo la solicitud correspondiente a nuestro Oficial de Privacidad a través del correo: oficialdecumplimiento@apoyoatueconomia.com. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud serán los mismos que los señalados para el ejercicio de los derechos ARCO.

APOYO A TU ECONOMÍA cuenta con medios y procedimientos para asegurar la inclusión de algunos de sus datos en listados de exclusión propios, cuando usted solicita su inclusión en ellos de forma expresa. APOYO A TU ECONOMÍA otorgará a los titulares que soliciten su registro, la constancia de inscripción correspondiente.

Hacemos de su conocimiento que existen otros mecanismos para limitar el uso y divulgación de sus datos personales, mediante su inscripción al Registro Público de Usuarios, que está a cargo de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), para más información, sobre el citado registro, puede consultar la página web de la CONDUSEF REUS (condusef.gob.mx)

Adicionalmente le informamos que existe el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de bienes o servicios. Para más información sobre dicho registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO (http://rpc.profeco.gob.mx), o bien, ponerse en contacto directo con el citado organismo al teléfono 01800-962-8000.

Autoridad en materia de Protección de Datos Personales

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con su Derecho a la Protección de Datos Personales.

Contacto para dudas o aclaraciones

Nuestro Oficial de Privacidad queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de datos personales, para lo que podrá contactarnos a través del correo electrónico: oficialdecumplimiento@apoyoatueconomia.com.

Modificaciones y actualizaciones

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, por lo que APOYO A TU ECONOMÍA se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad.

Usted podrá solicitar en todo momento este documento al Oficial de Privacidad de APOYO A TU ECONOMÍA, a la cuenta de correo electrónico: oficialdecumplimiento@apoyoatueconomia.com, o bien, podrá consultar su publicación en la sección “Avisos de Privacidad” y que estará disponible en la página de internet: www.apoyoatueconomia.com

ATENTAMENTE

“APOYO A TU ECONOMÍA, S.A. DE C.V., SOFOM E.N.R.”

-APOYO A TU ECONOMÍA-

Avenida Othón P. Blanco Número 228, Colonia Centro, Ciudad de Chetumal, Municipio de Chetumal, Código Postal 77000, Estado de Quintana Roo, México.

Página de Internet:

www.apoyoatueconomia.com

Fecha de última actualización:

18 de febrero de 2021

Ir arriba